Protezione dei Dati Personali e Rispetto del GDPR

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 e 14 DEL Reg UE 679/2016

La presente informativa rappresenta un adempimento previsto dal Regolamento (UE) 2016/679, Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (d’ora in poi, RGPD), che, ai sensi degli art. 13 e 14, prevede l’obbligo di fornire ai soggetti interessati le informazioni necessarie ad assicurare un trattamento dei propri dati personali corretto e trasparente.

Di seguito, pertanto, si illustra sinteticamente come verranno utilizzati i dati dichiarati e quali sono i diritti riconosciuti all’interessato.

Finalità del trattamento

 

 

 

I dati personali che l’Agenzia della Regione Calabria per le erogazioni in agricoltura (ARCEA), richiede o già detiene, per lo svolgimento delle proprie attività istituzionali, previste dalla normativa nazionale e comunitaria, sono trattati per:

a.    finalità connesse e strumentali alla gestione ed elaborazione delle informazioni relative alla Azienda dell’utente, inclusa quindi la raccolta dati e l’inserimento nel Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN) o nei sistemi informativi dell'ARCEA per la costituzione o aggiornamento  dell’Anagrafe delle aziende,  la presentazione di istanze per la richiesta di aiuti, erogazioni contributi, premi;

b.    accertamenti amministrativi, accertamenti in loco e gestione del contenzioso;

c.    adempimento di disposizioni comunitarie e nazionali;

d.   obblighi di ogni altra natura comunque connessi alle finalità di cui ai precedenti punti, ivi incluse richieste di dati da parte di altre amministrazioni pubbliche ai sensi nella normativa vigente;

e.    gestione delle credenziali per assicurare l’accesso ai servizi del SIAN ed ai sistemi informativi dell'Agenzia ed invio comunicazioni relative ai servizi istituzionali, anche mediante l’utilizzo di posta elettronica.

 

Modalità del trattamento

 

I dati personali trattati sono raccolti direttamente presso il soggetto interessato oppure presso i soggetti delegati ad acquisire documentazione cartacea ed alla trasmissione dei dati in via telematica al SIAN o ai sistemi informativi dell'Agenzia.

I trattamenti dei dati personali vengono effettuati mediante elaborazioni elettroniche (o comunque automatizzate), ovvero mediante trattamenti manuali in modo tale da garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati personali in relazione al procedimento amministrativo gestito.

Gli eventuali dati personali sensibili e/o giudiziari saranno trattati in conformità del RGPD.

L’eventuale trattamento di “categorie particolari di dati”, di cui all’art. 9 del RGPD, è effettuato per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti (nel rispetto degli adempimenti amministrativi, della normativa fiscale e civilistica e per le relative certificazioni) e con l’impiego di misure di sicurezza idonee ad impedire l’accesso ai dati da parte di personale non autorizzato e a garantire la riservatezza e integrità dei Suoi dati.

 

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali

Alcuni dati sono resi pubblici ai sensi delle vigenti disposizioni comunitarie e nazionali in materia di trasparenza.

In particolare, i dati dei beneficiari degli stanziamenti dei Fondi europei FEAGA e FEASR con riferimento agli importi percepiti nell’esercizio finanziario dell’anno precedente debbono essere consultabili con semplici strumenti di ricerca sul portale del SIAN a norma dell’art. 111 e ss del Reg. (UE) n. 1306/2013, e possono essere trattati da organismi di audit e di investigazione della Comunità Europea e degli Stati membri ai fini della tutela degli interessi finanziari della Comunità.

I dati relativi ai pagamenti devono essere altresì pubblicati nella sezione Amministrazione Trasparente dell’ARCEA e nell’Albo Informatizzato dei Pagamenti dell’Agenzia ai sensi dell’ art. 26, c. 3 d.lgs. n. 33/2013 e delle ulteriori disposizioni in materia di Trasparenza e Anticorruzione.

I dati personali trattati nel SIAN e nei sistemi informativi dell'Agenzia possono essere comunicati, per lo svolgimento di funzioni istituzionali, ad altri soggetti pubblici (quali, ad esempio, Agenzia delle Entrate, Organismi pagatori e Organismi di vigilanza, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ed enti collegati, Regioni, Comuni, I.N.P.S., ecc.), ovvero alle istituzioni competenti dell’Unione Europea ed alle Autorità Giudiziarie e di Pubblica Sicurezza, in adempimento a disposizioni comunitarie e nazionali.

Gli stessi dati possono altresì essere comunicati a privati o enti pubblici economici qualora ciò sia previsto da disposizioni comunitarie o nazionali.

Natura del conferimento dei  dati personali trattati

 

I dati richiesti nella modulistica predisposta per la presentazione di istanze di parte devono essere dichiarati obbligatoriamente e sono sottoposti anche a verifiche ed accertamenti mediante accessi a dati di altre pubbliche amministrazioni. Tra le informazioni personali trattate rientrano dati di natura “sensibile” e “giudiziaria”. Potrebbero rientrare anche “categorie particolari di dati”, di cui all’art. 9 del RGPD.

 

Tempi di conservazione

I dati saranno trattati per tutto il tempo in cui l'interessato richiede servizi o presenta domande di benefici ad ARCEA, anche per il tramite dei Responsabili del trattamento. Al termine del rapporto intercorrente fra interessati e Titolare del trattamento i dati saranno conservati in conformità alle norme sulla conservazione della documentazione amministrativa.

Titolarità del trattamento

Titolare del trattamento è l’Agenzia della Regione Calabria per le Erogazioni in Agricoltura (ARCEA).

La sede di ARCEA è in Viale Europa – Loc. Germaneto – Cittadella Regionale – 88100 CATANZARO, email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Il sito web istituzionale dell’Agenzia ha come indirizzo il seguente: http://www.arcea.it

 

Responsabili del trattamento

 

I “titolari del trattamento” possono avvalersi di soggetti nominati “responsabili”.

Presso la sede dell’ARCEA è disponibile l’elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento, fra i quali sono presenti, a titolo esemplificativo e non esaustivo la Società SIN S.p.A., la Regione Calabra, i Centri di Assistenza Agricola riconosciuti, ecc.

 

Dati di contatto del Responsabile della protezione

Arcea ha nominato e comunicato al Garante per la Protezione dei Dati personali, ai sensi dell’art. 37 del regolamento, un proprio RPD nella persona dell’Ing. Giuseppe Arcidiacono, i cui dati di contatto sono i seguenti:

·         Telefono: 0961 750531

·         PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

·         Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Diritti dell’interessato

 

 

 

 L’interessato ha diritto di:

-       chiedere al Titolare, ai sensi degli artt. 15, 16, 17, 18, 19 e 21 del RGPD, l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento. La cancellazione non è consentita per i dati contenuti negli atti che devono obbligatoriamente essere conservati dall’Agenzia;

-       revocare il consenso in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

-       proporre reclamo a un’Autorità di controllo.

 

Tali diritti sono esercitabili scrivendo al Titolare del trattamento, al competente Referente il trattamento dei dati o al Responsabile della protezione dei dati.

 

 

Visite: 2431

Comunicati Pagamenti PSR

Area Pagamenti PSR

Decreto PSR numero 109 del 2021

Area Pagamenti PSR

Decreto PSR numero 108 del 2021

Area Pagamenti PSR

Decreto PSR numero 102 del 2020

Comunicati Pagamenti DU

Area Pagamenti Domanda Unica

Decreto DU numero 3 del 2020

Area Pagamenti Domanda Unica

Decreto DU numero 4 del 2020

Area Pagamenti Domanda Unica

Decreto DU numero 5 del 2020

Dove siamo

� possibile navigare le slide utilizzando i tasti freccia

Link Istituzionali

  • PSR Calabria
  • AGEA
  • MIPAAF
  • Commissione Europea - DG AGRI
torna all'inizio del contenuto